А. Левинтов. Путешествие на край света | Онтологический музей Прогноз погоды

Поиск по разделам музея


Последние комментарии


А. Левинтов. Путешествие на край света

развернуть

Путешествие на край света (по мотивам рассказа Т.А. Левинтовой «Путешествие в Китай», моей мамы, написавшей этот рассказ в 50-е годы о событиях, произошедших в селе Каменка Пензенской области в середине 20-х годов )

Мы долго и тщательно готовились к этому путешествию: изучали маршрут, отбирали команду и тренировались, оснащались снаряжением и распределяли его так, чтобы всё было справедливо: слабейший несет минимально. Бюджет сил, времени, груза – всё было выверено до граммов,  секунд и последней дины последнего ньютона.

Мы понимали, что край света – это не горизонт, который все время движется и отодвигается по мере приближения к нему, край света – реален, а потому достижим.

Мы также понимали, что край света – это не конец света, поэтому наше путешествие в принципе бесконечно.

Кажется, мы предусмотрели все возможные трудности, риски и опасности и постарались подготовиться ко встречи с ними во всеоружии и полностью мобилизованными.

Ранним утром мы начали наше путешествие на край света.

Мы всё время видели его, даже когда преодолевали непролазные и жгучие джунгли, встретившие нас почти сразу, как только мы покинули обитаемое пространство.

Мы делали необходимые остановки, чтобы пополнить запасы сил, терявшихся на каждом переходе – мы знали об этом заранее.

Наконец, мы достигли края света, который оказался высоким и почти отвесным гребнем. Расположившись у подножия этого гребня, мы расположились лагерем для наблюдений и исследований края света.

Здесь, на краю света, как выяснилось, пространственно-временной континуум обладает замечательным свойством, близким к оптическим явлениям: вниз уходят слои прошлого и свершившегося, акты действий, события, исторические и хронологические процессы, битвы, биографии, сюда же уходят жизненные пути и судьбы, самыми нижними и последними в этом мрачном спектре были надежды, самое коварное зло на свете --  от печального чаяния до зловещего отчаяния.

Верхняя же, светлая часть спектра уходила в выси и дали мечтами, мифами, сказками, легендами и – выше всех – утопиями, потому что они уже так высоко, что не имеют места и любого другого пространства.

Завороженные, мы наблюдали это преломление и радужное разложение.

Кроме того, мы реально видели, как свет и тьма на краю света не отделяются друг от друга, а начинают проникать друг в друга. Этот процесс сопровождается бесчисленными искрами, которые не только не гаснут по мере поглощения света тьмою, но и становятся крупнее, ярче, выразительней, доказывая собой сотворенность мира Богом – а кто бы еще мог создать такую великолепную красоту?

Наша экспедиция затянулась, и к нам на помощь бросились спасатели. Они долго искали нас, пока не нашли у откоса железной дороги, в двух километрах от дома. Папа и мама нашли нас живыми и здоровыми, только маленькая Наташка спала, потому что ей было всего три года


Ключевые слова: Галерея
Опубликовала Юлия Зубарева, 01.09.2013 в 20:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии