На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Галкин. Организация общественных изменений и деятельностей

Разруха не в клозетах, а в головах…

Михаил Булгаков

 

Это эссе – мой «подход к снаряду» по осмыслению вопроса организации общественных изменений и деятельностей.

Поскольку исторически человечество совершенствует бытность своего коллективного существования в виде: семьи, рода, племени, общины, народа, нации и модернизирует среду обитания: пещера, стоянка, селение, город, мегаполис, государство, то у меня возникает несколько вопросов:

  • один риторический, оставлю его на полях и не буду на нем останавливаться: «в чем заключена энергия изменений?, что/кто ее порождает?, почему человечество (человек) стремиться изменяться и изменять все вокруг себя?» (почему мы производим и покупаем все новые вещи и товары, почему ищем (создаем) новые идеи; все вертится вокруг изменений: быта, отдыха, смыслов… это страх заскучать? );

А вопрос серьезнейший, безо всяких смайликов, в корень. Особенно интересно – про энергию.

  • второй вопрос интересен мне для рассмотрения в данном эссе: «за счет чего происходит процесс общественных изменений и деятельностей».

Размышлять над этим вопросом мне бы хотелось на следующей схеме представлений о государстве, сформированной совместно с А.Е. Балобановым и группой студентов магистратуры «Управление изменениями: социально-экономические трансформации в исторической перспективе:

Схема. Представление о государстве

Она состоит из нескольких элементов и связей между ними:

  • Пространство идеального: Онтология, картина мира, идеология, - смыслы и идеи движущие людьми;

  • Элита, обладающая властью (Мистической, Божьей, Физической, Интеллектуальной и т.д.);

  • Бюрократическая машина (аппарат, осуществляющий исполнение линии Элиты, ну и формирующий свои собственные толкования того, что нужно и не нужно);

  • Экономические субъекты, инфраструктуры (обеспечивающие воспроизводство в т.ч. расширенное национального достояния, народа, наций);

  • Население/нация страны (государства) с окружающими условиями жизни.

Конкуренция между странами, нациями и представляющими их лидерами, (представляющими особый «суверенный», культурный образ жизни) происходит на поле «глобальной конкуренции». Те страны, нации и лидеры, которые демонстрируют наиболее успешный для данного времени образ жизни и организации (управленческой, технологической, культурной и т.д.) находятся в доминирующем положении, те, кто «не выдерживают» данной конкуренции либо ассимилируются, либо исчезают.

Я думаю, идеальное просто не в состоянии сохраняться и, как только застывает, сразу превращается в догмы и дерьмо. Это избегание застывания и есть энергия изменений.

На мой взгляд, организация общественных изменений и деятельностей есть организация процесса изменения в головах людей «представлений о…» из пространства идеального (в первую очередь) и реального (во вторую) (в схеме это – объективность, создающая условия для жизни населения) по схемам проектирования/программирования (обсуждавшихся нами на предыдущих АСК):

  • реального – когда что-то не устраивает в существующем;

  • идеальном – когда осмысляется, то, что не устраивает в существующем и строится модель должного;

  • реального – когда должное воплощается в материале.

Красиво этот процесс показан в фильме «Начало» режиссера Кристофера Нолана, где главный герой фильма (Леонардо Ди Каприо) с командой друзей должен внедрить через сон, в сознание сына крупного бизнес магната, простую мысль: «чтобы сын разрушил империю отца, после его смерти», но внедрить эту мысль так, чтобы она пришла в голову «клиенту» как бы сама.

В этом смысле – то, что мы мыслим (чувствуем), то мы и реализуем (действуем). Ценная мысль (представление, картина мира) – что очки, которые нельзя снять, мы сквозь нее смотрим на все и действуем в соответствии с ней. Если нам удается поменять мысль, то изменения в действиях происходят сами собой.

Джефф Малаган в книге «Искусство государственной стратегии. Модернизация власти и знания во имя всеобщего блага» следующей схемой описывает процесс разработки эффективной стратегии (в рамках необходимых общественных изменений):

Схема. Разработка эффективной стратегии

Первым пунктом указаны Цели и Намерения изменений. Что имеет значение и более всего ценится: потребности, устремления и убеждения? Умение чувствовать изменения в убеждениях, умение влиять на убеждения, являются одним из ключевых факторов в процессе организации общественных изменений и деятельностей.

«Конечные цели общества исходят из самых глубин, отражая потребности народа, его ценности, чаяния, связанные с детьми, здоровьем или благосостоянием, страх распада, хаоса или нападения извне итд»

Вторым пунктом автор погружает Намерения в актуальные внешние условия и предлагает проверить намерения на адекватность среде и будущим угрозам.

Третий пункт – выбор стратегических приоритетов и понимание последствий каждого с точки зрения общественных изменений

Четвертое – проработка действий и организационных решений, подсчет общественной стоимости изменений

Пятое – обратная связь и оценка результатов изменений как произошедших, там и отложенных.

На сегодняшний день важнейшей проблемой программ общественных изменений является проблема даже не разработки проекта/программы изменений (здесь уже отработаны различные механизмы, хотя иной раз о них просто не знают или не пользуются по неумению), а внедрения (проекта, программы) и его ассимиляция исходным материалом (обществом, различными субъектами и др.).

На сегодняшний день, серьезные шаги в решении данной проблемы проделали массовые СМИ, киноиндустрия, индустрия шоубизнеса, моды, интернет, RP сопровождения.

К данного рода индустриям можно отнести и индустрию образования, с некоторыми оговорками. Новые коммуникативные технологии, сетевые образовательные программы (Президентская программа), сегодня позволяют в массовом масштабе осуществлять перевод людей из одного смыслового состояния в другое.

Говоря о деятельности нашей команды, можно сказать, что реализуемые в последнее время образовательные проекты непосредственным образом связаны с формированием иных смысловых состояний различных групп людей: региональных министров образования и здравоохранения, директоров общеобразовательных учебных заведений и директоров институтов здравоохранения, участников федерального и президентского резервов управленческих кадров. И в этом смысле наша сегодняшняя практика непосредственным образом связана с организацией общественных изменений и деятельностей.

КОММЕНТАРИИ ЛЕВИНТОВА

На сей раз автор прыгнул выше собственной головы или сам неожиданно вырос.на пару умных голов. Как и эссе Тутаева, и (надеюсь) еще несколько других, это я выставлю в «Онтологическом музее», но главное, у меня родилась идея выделить в нашей ВИАНСЕ элитный клуб, который будет существовать по своему оргпроекту и сценарию, создаваемым самим членами клуба вместо установочного доклада. Это – свободное обсуждение общей темы на чердаке мышления.

*****        

 

 


Картина дня

наверх